Термометр в процессе приготовления самогона играет ключевую роль. С его помощью происходит отбор голов и отсечение хвостов, контролируется прозрачность напитка за счет регулировки кипения браги и в целом он дает возможность следить за перегонкой самогона.
Дистилляция и ректификация напрямую зависят от температуры. Различные фракции имеют определенную температуру испарения, низкая приводит к остановке дистилляции, высокая — к прорыву сивухи и эфиров в готовый напиток.
Для контроля всех происходящих процессов нужен точный прибор, для которого определны следующие характеристики:
Самым популярным вариантом являются биметаллические термометры, установленные на 95% самогонных аппратов. Они прочные, надежные, но со временем погрешность увеличивается. Рекомендуется использовать сразу несколько термометров, чтобы точно контролировать температуру. Самым точным является электронный, но он же и наименее долговечный.