В среде самогонщиков газовые плиты уже давно не пользуются популярностью Индукционные плиты удобнее, эффективнее и быстрее. Популярными считаются модели на 2 кВт и 3,5 кВт.
Вместо стандартной спирали плитка оснащена индукционной катушкой, по которой проходит ток и продуцируются электромагнитные волны. Взаимодействуя с дном, волны нагревают саму емкость, а не воздух. Главный плюс – высокий КПД, который не в состоянии выдать ни одна другая разновидность. 90%! Для сравнения, газовая выдает только 50%, а электрическая еле-еле набирает 65%.
В числе других особенностей:
Основное, на что стоит обратить внимание - сама по себе плитка не нагревается и возгорания в принципе не может произойти.
Для того, чтобы плита работала, у кастрюли (перегонного куба) должно быть ферромагнитное дно. Это есть у любой эмалированной посуды, где под эмалированным слоем находится «черная» сталь.
Большая часть нержавейки также может быть использована на индукционке. Главное, чтобы был знак на дне Induktion. И чем толще дно кастрюли, тем выше КПД индукционной плиты и быстрее нагревает брага. Оптимально 2,5-3 мм.