Аламбики, по сути, это обычные дистилляторы, но изготовленные из меди и имеющие особую – восточную форму.
Конструкция аламбика во многом идентична современным аппаратам и включает:
- перегонный куб для заливки вина или браги;
- надстройка над кубом в виде шлема или купола – приспособление используется для укрепления спирта (принцип ректификационной колонны), сохранения первоначального аромата и в качестве защиты от брызгоуноса;
- змеевик в открытой емкости – вода циркулирует и постоянно остается холодной.
Рекомендации по работе с Аламбиком
Самогонные аппараты из меди и Аламбики имеют определенные особенности, связанные с большой теплопотерей:
- аппарат до, после и во время перегонки промывают водой с добавлением лимонной кислоты из расчета 1 ч.л. на литр;
- перед самым первым запуском проводят дистилляцию воды, чтобы проверить качество аппарата и возможные риски;
- во время процесса перегонки нужно всегда находиться в непосредственной близости – куб нагревается очень быстро и можно пропустить момент перегрева;
- все стыки обязательно дополнительно обрабатывают, чаще всего это делают тестом, реже – фум-лентой.
Максимальное заполнение перегонного куба – 2/3, чтобы давление внутри находилось в норме, а брага не выплескивалась в процессе кипения.
И напоследок – любой медный самогонный аппарат это прежде всего дистиллятор, так что правило двойной перегонки никто не отменяет. Хотите получить чистый и ароматный самогон, прогоняйте как минимум 2 раза.