Занимающиеся самогоноварением люди часто задаются вопросом при выборе намеченного к приобретению самогонного аппарата, на что ориентироваться при выборе аппарата, какова должна быть одна из важнейших характеристик аппарата - емкость перегонного куба, а именно вместительность нижней емкости в литрах, в которую до перегонки наливается брага либо спирт-сырец (при повторной дистилляции продукта). Выбор объема самогонного аппарата – важная тема, которую стоит рассмотреть отдельно.
Если начинающий самогонщик выбирает для своего первого самогонного аппарата бак не больше кухонной кастрюли, то по мере приобретения опыта он задумывается о приобретении более вместительного перегонного куба, что избавит его от необходимости повторять перегонку при сбраживании большого объема браги и промывать модули аппарата после каждого прогона. Итак, тема настоящей статьи – определение оптимального объема перегонного куба.
Поскольку бытовое самогоноварение в некоторых чертах схоже с промышленным производством алкогольных напитков, где объем промышленных перегонных емкостей определяется исходя из известной зависимости выхода продукции от количества исходного сырья, эту зависимость будем использовать и мы для выбора объема самогонного аппарата исходя из выхода готового продукта.
Существует простая математическая зависимость, выведенная на основе промышленных стандартов и нормативов, для определения объема перегонного куба под свои потребности достаточно произвести расчет по формуле, которой наш интернет-магазин самогонных аппаратов с готовностью делится со своими читателями.
Исходный ориентир для расчета – желаемый объем спирта, получаемый в процессе перегонки браги из исходного сырья. Формула такова:
Vспирта=0,12*Vкуба.
Эту формулу можно обернуть, чтобы по объему спирта оценить потребную вместимость перегонного куба:
Vкуба=Vспирта/0,12.
Вышеприведенная зависимость позволяет в точности вычислить объем куба исходя из потребностей. Если рассмотреть формулу более подробно, то от объема куба вначале отнимается 25% с учетом свободного пространства, требуемого для нагрева, расширения и кипения браги.
В отсутствие свободного пространства нагретая брага будет попадать в пароотводные трубки аппарата и засорять его, что совершенно исключает качественную перегонку. На дне перегонной емкости остается 80% отхода, или барды, непригодной к последующему использованию. Из конечного продукта отсекаются головные и хвостовые фракции, содержащие канцерогенные продукты, составляющие примерно 20% объема.
Для примера произведем расчет выхода чистого спирта из перегонного куба емкостью 30 литров.
Vспирта=0,12*Vкуба=0,12*30=3,6 (литра) чистого спирта.
И наоборот, если выход готового продукта должен составить 3,6 литра, объем перегонного куба должен составить
Vкуба=Vспирта/0,12=3,6/0,12=30 (литров).
Исходя из практических рекомендаций, проверенных опытными винокурами, чтобы весь объем браги превратить в спирт-сырец за один раз, перегонный куб должен быть достаточно вместительным. Для 35-литровой бродильной емкости вместимость перегонного куба должна составлять не менее 20 литров.
Как известно, брагу можно готовить и в перегонном кубе (только в подобном случае перед дистилляцией необходимо отделить ее от осадка посредством шланга). В этом случае, если предполагается одновременно использовать нижнюю часть аппарата также в качестве бродильной емкости, имеет смысл приобрести емкость максимальной вместимости.
В любом случае, с учетом веса перегонного куба, поднять и переместить в пределах домашней винокурни (в качестве которой может выступать кухня или ванная комната) аппарат весом порядка 40 кг вполне посильно для взрослого мужчины.