Рецепт настойки боярышника

Настойка боярышника на водке — это отличное средство, помогающее излечиться от многих недугов. Не ломайте голову над тем, что же добавили в настойку, продающуюся в аптеке? Да и боярышник, добавляемый в напиток, лучше приобретать натуральный, на рынке. Хотите ли вы получить лекарство или добротный алкогольный напиток? Сделаем его самостоятельно. Мы предлагаем вам несколько рецептов настойки боярышника, сделанной дома.

Полезные и вредные свойства ягоды

Она произрастает в нашей стране в диком виде. Ягода является одной из самых полезных и содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Для того, чтобы вам было проще разобраться в приготовлении настойки, сегодня мы рассмотрим только рецепты с использованием красной ягоды боярышника. В отличие от можжевельника, у боярышника нет ядовитых сортов. Употребление настойки боярышника поможет при:

  • бессоннице;
  • стрессах (но, с таким же успехом, помогут и другие вкусные домашние напитки);
  • неврозах;
  • ВСД в гипертонической и кардиологической форме;
  • резких сачках артериального давления;
  • физических и умственных перенапряжениях;
  • перебоях в работе сердечно-сосудистой системы.

Если у вас проблемы со здоровьем, то мы рекомендуем употреблять приведённые рецепты только после предварительной консультации с медицинским работником. Кстати, настойка боярышника поможет предотвратить ряд специфических сердечно-сосудистых заболеваний.

Простой рецепт настойки из боярышника на самогонке

Боярышник имеют слабо выраженный привкус. Для того, чтобы настойка приобрела более насыщенный вкус, в неё добавляют дополнительные ингредиенты. Для приготовления этого простого рецепта настойки боярышника приготовим:

  • 50% спирт или настойку самогона - 800г;
  • корица;
  • стакан сушёных ягод;
  • мёд - 1 ст.л.

Эта настойка делается очень просто. Достаточно положить в банку со спиртом или самогонкой ягоды с корицей. Настаиваем напиток около нескольких недель. Настойку можно процеживать, когда плоды приобретут светло-жёлтый оттенок. После этого жидкость процеживается через марлю, а мякоть отжимается. Мёд разогреваем и смешиваем с ванилином. После этого добавляем в жидкость, оставляем в покое нашу ёмкость еще на 7 дней. После этого ещё раз процеживаем жидкость через вату. Напиток готов.

Рецепт настойки боярышника с шиповником и калганом

Классическим принято считать сочетание боярышника и шиповника. Калган придаёт напитку неповторимый "древесный" привкус, присущий коньяку. Шиповник придаст напитку дополнительные целебные свойства. Для приготовления напитка берём:

  • самогонка, спирт или водка - 0,5 литра;
  • сушёный шиповник - 1 ст.л;
  • измельчённый калган - 0,5 ч.л;
  • сахар и вода — по 1 ст.л. - для приготовления сиропа.

Заливаем ягоды и калган спиртным напитком и оставляем в покое на 3-4 недели. Хранится состав в тёплом месте. После этого состав процеживается через марлю и подлащивается сиропом. Оставляем банку ещё на несколько дней и дегустируем.

Напиток "Ерофеич" с боярышником

В стародавние времена все население России массово увлеклось приготовлением домашнего самогона, ведь выпускаемые спиртные напитки были очень низкого качества. Россияне начли придумывать способы улучшения вкуса напитка, начав добавлять в него различные коренья и травы. Мы предлагаем вам приготовить напиток "Ерофеич", рецепт которого придумал Андрей Лазарев. Он, в точности, повторяет напиток, выпускаемый в советские годы массово.

Скажем так, ингредиентов здесь достаточно. Не все они доступны, но, при желании, их можно отыскать. Попробуем поэкспериментировать и возьмём то, что у нас есть:

  • качественный самогон - 1 литр;
  • зверобой - 5г;
  • боярышник - 5г;
  • мята - 5г;
  • душица - 5 г;
  • тимьян, донник и майорана — всё по 2,5 г;
  • полынь, тысячелистник и весенний первоцвет - 2,5 г каждого растения.

Все травы должны быть в сушёном виде. Возьмите ещё по 1,25 г семян аниса и кардамона. Данный рецепт предложен исключительно в ознакомительных целях.

СРАВНИТЬ

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ или Продолжить покупки