Моя корзина товаров: 0
Моя корзина товаров: 0
ПН-ВС: 10.00-21.00
sales@samogon-rus.ru
Самогонные аппаратыАлкаш ПоволжьеЗапчасти и комплектующие для самогонных аппаратовАксессуары для самогоноваренияИнгредиенты для самогоноваренияПивоварениеТовары по акции

Какой термометр для самогонного аппарата выбрать

Выгнать вкусный и безопасный самогон невозможно без термометра для самогонного аппарата. Так вы проконтролируете весь процесс, своевременно разделив дистиллят по фракциям.

Типы термометров

В быту чаще используют 4 типа приборов. В нашем рейтинге они расположены по возрастанию популярности среди винокуров.

Спиртовой

Довольно точный и недорогой термометр, слабой стороной которого считается ломкость. Одно неловкое движение – и он разбит. У аккуратных и спокойных владельцев работает не просто годами, но и десятилетиями.

Цифровой

Его нередко делают самостоятельно, снабжая выносным датчиком, у которого есть провод (от 1 м и длиннее). Такой термометр пригодится не только для кустарного самогоноварения, но и для температурных измерений любых жидкостей.

Электронный

Оснащен металлическим зондом, или щупом, призванным улавливать тепло от браги, выводя точные показатели – от минус 50° до плюс 300° – на табло. Длинный, на 15–20 см, нержавеющий щуп опускают в подогреваемую брагу, предварительно ввинчивая его в штуцер. К недостаткам прибора относят его хрупкость и высокую цену.

Биметаллический

Такие устройства, у которых есть щуп и закругленная шкала, прилагаются к большинству самогонных аппаратов нового типа. Прибор считывает температуру по деформирующимся пластинам и сам полностью изготовлен из металла + стекло, прикрывающее шкалу.

Преимущества:

  • надежность при эксплуатации;
  • удобное использование/установка;
  • работа в пределах от 0 до 120°С (что нужно при выгонке самогона);
  • высокая ударопрочность.

Редко разбивается даже после падения, сохраняя свои функции и с треснувшим стеклом, которое легко заменить самостоятельно.

Зачем нужен термометр

Ответ – для дробной перегонки, при которой самогон избавляют от сивушных масел и иных примесей вроде ацетона, метилена (либо минимизируют их процент). Ориентируясь на градусы термометра, вы получите более качественный продукт – мягкий и практически не вызывающий похмелья.

При нагреве браги до 63° начинается отделение легких фракций (с сивушными маслами и метиловым спиртом), чаще именуемых «головами». В это время браге не требуется сильное нагревание: температуру повышают до 65–68°, удерживая её как можно дольше. На этой стадии выходят первые капли (головы) – порядка 10–15% от планируемого объёма.

Важно. Если вы задумали выгнать 3 л крепкого продукта, соберите около 0,15 л первого дистиллята в обособленную ёмкость. «Головы» запрещено употреблять внутрь, но допустимо использовать для растираний.

После сбора «голов» брагу нагревают чуть сильнее, доводя до 78–85° Цельсия. Именно на этой стадии получают вкусную и максимально свободную от вредных компонентов жидкость, известную как «сердце» либо «тело» самогона.

После того, как термометр зафиксирует 85°С, вновь возрастает доля нехороших примесей. Но это уже не «головы», а «хвосты»: эти капли также собирают в особую посуду, используя при очередном перегоне.

«Хвосты», смешанные с брагой, повышают её крепость, благодаря чему вам удаётся выгнать много отличного крепкого самогона. Снизить градус полученного напитка поможет чистая вода, в которую и рекомендуется влить (во избежания помутнения) самогон. Не ошибиться в пропорциях между выгнанным продуктом и водой поможет специальный калькулятор.

Установка термометра

Как самодельный, так и заводской аппарат (в чьей комплектации термометр предусмотрен не был) легко усовершенствовать, добавив к баку закрытую гильзу. Градусник ввинчивают в штуцер, изолируя датчик от шкалы посредством силиконовой прокладки: это позволит добиться точных показателей, несмотря на нагрев корпуса о штуцер или стенку резервуара.

Алгоритм изготовления гильзы:

  1. Найдите трубку 0,6–0,8 мм, сравнимую размером с зондом.
  2. Запаяйте наглухо один конец трубки.
  3. Сделайте отверстие под гильзу в верхней части куба.
  4. Приварите гильзу, не забыв о герметичности стыка.

Точно так следует действовать и при установке штуцера, куда будет вставлен термометр. Если вы остановите свой выбор на спиртовом термометре (лучше со шкалой до 120–150°С), соорудите гильзу под него так, чтобы вы видели разметку уже с 50°С.

СРАВНИТЬ

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ или Продолжить покупки