Какие дрожжи купить для самогона и браги

Что надо для получения хорошего самогона? Конечно же, дрожжи. Это главная деталь, участвующая в приготовлении напитка. От того, насколько качественными они будут, зависят все вкусовые характеристики будущего самогона.

В стародавние времена были только одни дрожжи – те, что используются при выпечке. Брагу ставили на них, не мучаясь сомнениями выбора. Но в наше время выбор дрожжей огромен, качество их разное, поэтому найти подходящие – это та еще загвоздка.

Дрожжи можно разделить на две группы: дрожжи естественного происхождения, они же дикие, и искусственно созданные. Дрожжи первого вида можно найти на шкурке, покрывающей плоды, ягоды и на покровах растений.

Второй вид люди вывели специально для своих целей: это и выпечка хлеба, и варка пива, самогона, и виноделие.

Давайте внимательнее рассмотрим оба вида дрожжей.

Дрожжи естественного происхождения

Продукт естественного происхождения, как уже было упомянуто выше, можно найти, например, на кожуре фруктов. Естественные дрожжи идеально подойдут для создания вина в домашних условиях. Чтобы запустить процесс брожения, берут немытые сладкие ягоды, на которых уже есть дрожжи. Подойдут и кислые плоды, например, яблоки, но тогда стоит добавить в будущий напиток сахар.

Кроме винограда, вино можно делать из следующего сырья: ягод всех известных плодовых кустов (малина, крыжовник, смородина, клубника и так далее), фруктов (как правило, груш и яблок), пшеничного зерна, плодов шиповника, изюма – список ограничен только фантазией и возможностями винодела. На поверхности всего этого сырья уже будут находиться дрожжевые культуры.

Естественные дрожжи

Применять дикие дрожжи стоит внимательно, они очень непредсказуемо себя ведут. Вы никогда не сможете гарантировать, что эти дрожжи точно сбродят, что они сбродят так, как надо и что процесс брожения дойдет до конца.

Несмотря на эти недостатки, естественные дрожжи пользуются большой популярностью среди любителей домашнего виноделия.

Дрожжи искусственного происхождения, их виды

  • Хлебопекарные – как понятно из названия, их применяют для выпечки хлебобулочной продукции. Дешевы, распространены, но имеют и минусы. Брага на таких дрожжах будет слабоватой (12-14 градусов), да и вкус у нее специфический. Продукт будет долго доходить и давать много пены. Использовать для виноделия можно, но как правило, при возможности выбрать – берите другие.
  • Пивные дрожжи – были созданы в компании Carlsberg в конце 19 века. Бывают двух видов: верхового – для эля, и низового – для лагера. Подходят только для варки пива. Имеют разные требования к температуре для брожения, что сказывается на сроке брожения и хранения, а в итоге готовый напиток отличается вкусом и ароматом.
  • Винные – дрожжи для вина. С ними в комплекте принято брать натуральное сырье: фрукты или ягоды. Как правило, применяют только для создания фруктовой браги.
  • Спиртовые – нужны для самогона и создания более престижных напитков, таких как ром, виска, текила и прочие с высоким градусом.

В спиртовых дрожжах вместе с грибковой культурой есть питательные вещества, которые повышают качество будущей браги, и уменьшают количество пены.

Имеют очень много плюсов:

  • относительная дешевизна (от 70 до 250 руб.).
  • короткий срок брожения (2-7 дней).
  • малое количество пены.
  • спиртуозность до 21%.
  • итоговый продукт не будет иметь превалирующий запах и вкус дрожжей.

Спиртовые дрожжи

И обратите внимание на новинку — турбо дрожжи

Относительно недавно выведенный вид спиртовых дрожжей, уже завоевавший популярность.

Основные плюсы:

  • Крепость браги до 21 градуса.
  • Скорость сбраживания около 2-3 суток.
  • Малое пенообразование.
  • Устойчивость к воздействию высоких температур.

Но, кроме плюсов, стоит упомянуть и минус — высокая стоимость, порядка 250-300 руб. за упаковку.

Какие дрожжи лучше использовать в самогоноварении?

Можно брать и винные, и естественные, и хлебопекарные – но, все же, мы советуем воспользоваться предложенным выбором у нас на сайте и остановиться на спиртовых дрожжах или турбо дрожжах. Их создавали именно для домашнего самогоноварения.

Среди домашних виноделов и самогонщиков эти два штамма почти полностью вытеснили хлебопекарные. Указанные виды дрожжей вы можете найти в нашем каталоге. Специалисты всегда рады проконсультировать вас и помочь выбрать наиболее подходящий вариант.

СРАВНИТЬ

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ или Продолжить покупки