Как работает дефлегматор в самогонном аппарате

Специфические термины, известные в узком кругу производителей самогона, звучат на первый взгляд странно – сухопарник, дефлегматор. Использование этих устройств призвано улучшить свойства получаемого продукта путем совершенствования схемы производства.

Большой объем непроверенной информации вызывает сомнения и путаницу из-за расхождения данных о принципе работы и назначении сухопарника, мокропарника и дефлегматора.

Суть процесса перегонки сырья

В процессе дистилляции образовавшийся в результате закипания жидкости пар поступает прямым ходом в область конденсатора. При этом однородная по составу смесь включает в равных долях спирт, воду и сивушные масла. Повышение содержания спирта происходит из-за того, что он имеет свойство испаряться при понижении температуры, и это происходит быстрее, чем испарение воды и прочих ненужных фракций. Процесс ректификации приводит к тому, что часть пара в виде конденсата возвращается путем перетекания в сторону емкости для перегона, затем нагревается и опять испаряется. Протекание повторного испарения разделяет исходную жидкость на фракции, из которых выделяют сивушные масла, воду и необходимый для получения спирт, ради которого запускается аппарат.

Сухопарники и мокропарники

Представляют собой один и тот же конструкционный элемент аппарата для перегонки, иначе именуемый прикубником. И то и другое устройство выглядит как небольшая по объему емкость с тонкими стенками, оборудованная двумя паропроводами в верхней части – одним для ввода, другим для вывода. Если роль емкостей выполняют стеклянные банки, оборудовать их краном невозможно, и сливание накопившейся жидкости можно произвести только через горловину и только при завершении рабочего процесса.

Конструкционные особенности мокропарника заключаются в том, что в нем вводный патрубок опущен в самый низ емкости, что вызывает «пробулькивание» исходящего пара через весь объем налитой жидкости. Поэтому второе название мокропарника-барботер.

Процесс работы заключается в том, что когда пар попадает в куб, разница температур вызывает его конденсирование на стенках, полученная жидкость стекает на дно. По мере того как сухопарник нагревается поступлением нового объема пара, конденсация жидкости уменьшается и пар уходит в отбор. То же самое происходит с конденсатом, он переиспаряется и также направляется в отбор. Наступает момент, когда переиспарение вызывает сбор на дне «грязной» отработки, от которой необходимо избавиться и запустить цикл с самого начала. При наличии крана флегму спускают через него, а сели крана нет, то отбирать надо до промывки.

Полезная функция сухопарника заключается в том, что он не допускает попадания паров сырья в отбор и улучшает крепость и качество готового продукта за счет переиспарения.

Устройство дефлегматора

Самый простой вид дефлегматора – две сваренные и установленные в вертикальном положении на куб для перегонки трубки разного размера. Рубашка между ними предназначена для циркулирования воды, которая выполняет функцию охлаждения, меньшая по диаметру трубка выводит спиртосодержащий пар.

Если условно представить, что сырье для перегона содержит 2 основных компонента, которые можно выделить при разной температуру кипения, становится очевидно, что разделять его на фракции нужно при смене температурных режимов. На начальном этапе охлаждение работает полномасштабно и пока не разогрет куб, аппарат работает самостоятельно. При этом жидкость для перегонки конденсируется в виде тонкой пленки на стенках и стекает в том направлении, где поднимается пар, прямо в куб. Но как только температура будет подходящей для закипания той и другой фракции, произойдет разделение жидкости на две области. Вверху конденсируется пар с пониженной температурой кипения, а внизу – вторая фракция с высокой температурой закипания.

Теперь необходимо изменить процесс охлаждения так, чтобы первая фракция испарялась у верхнего среза дефлегматора, при этом произойдет отбор первой, низкотемпературной компоненты. Изменение температурного режима позволит отобрать вторую компоненту смеси. Замена режима должна происходить плавно и постепенно, ступенчато.

Дефлегматор Димрота

Конструкционные особенности дефлегматора Димрота заключаются в расширенной площади соприкосновения пара и жидкости, в результате чего отбор происходит интенсивнее. Он состоит из колбы из стекла или металла со вставленной внутрь трубки в виде спирали, по которой постоянно циркулирует вода. На трубке конденсируется флегма, и ее взаимодействие с паром идет по центру колбы в точке с максимальной температурой.

Популярность дефлегматора Димрота напрямую связана с исходными качествами браги, большая площадь наполнителя в других устройствах для перегонки может вызвать его обширное загрязнение и невозможность к ректификации.

СРАВНИТЬ

Товар добавлен в корзину

Оформить заказ или Продолжить покупки